Добрый день, уважаемые трейдеры! Пара EUR/USD в четверг выполнила отбой от уровня 1,0435 и разворот в пользу американской валюты с падением к уровню коррекции 50,0% – 1,0373. Закрепление котировок под этим уровнем позволит рассчитывать на продолжение падения в направлении следующих уровней 1,0335 и 1,0288. Отбой в пятницу от уровня 1,0373 сработает в пользу евровалюты и возобновления роста в направлении уровней 1,0435 и 1,0458.
Ситуация с волнами на часовом графике превратилась в не самую однозначную. Последняя завершенная волна вверх пробила пик предыдущей волны, а последняя волна вниз пробила лоу предыдущих двух волн. Таким образом, в данное время тренд может меняться на «медвежий» или же мы наблюдаем сложное горизонтальное движение. Размеры последних волн не сопоставимы друг с другом, что и заставляет меня сомневаться.
Информационный фон в четверг был достаточно слабым для евровалюты, поэтому преимуществом владели медведи. Объемы розничной торговли в Евросоюзе снизились в декабре на 0,2% при ожиданиях трейдеров -0,1% м/м. В годовом выражении рост составил 1,9%, что соответствовало прогнозам. Отчет по первичным заявкам на пособия по безработице оказался достаточно пресным, их число практически совпало с ожиданиями рынка. Таким образом, медведи получили небольшую поддержку информационного фона, но главные события недели – впереди. Сегодня выйдут отчеты Nonfarm Payrolls и безработица в США, которые могут очень сильно повлиять на настроение трейдеров и их отношение к доллару. Ожидается, что число пэйроллов значительно снизится по сравнению с предыдущим месяцем, а уровень безработицы останется без изменений на уровне 4,1%. Однако, если бы реальные значения показателей всегда совпадали с прогнозами, проблем у валютных трейдеров было бы гораздо меньше. В том то и дело, что реальные значения могут отличаться как в одну сторону, так и в другую.
На 4-часовом графике пара выполнила рост к уровню коррекции 127,2% – 1,0436 и отбой от него. Таким образом, пара выполнила разворот в пользу валюты США и имеет реальные шансы на возврат к уровню Фибо 161,8% – 1,0225. По крайней мере, быкам понадобится сильный информационный фон, чтобы преодолеть уровень 1,0436. Назревающих дивергенций сегодня не наблюдается ни у одного индикатора.
Отчет Commitments of Traders (COT):
В течение последней отчетной недели профессиональные игроки закрыли 14005 контрактов Long и 9887 контрактов Short. Настроение группы «Non-commercial» остается «медвежьим», что предполагает дальнейшее падение пары. Общее количество контрактов Long, сосредоточенных на руках спекулянтов, теперь составляет 153 тысячи, а контрактов Short – 220 тысяч.
Девятнадцать недель подряд крупные игроки продают евровалюту. Это означает «медвежий» тренд без каких-либо допущений. Время от времени, в рамках отдельных недель быки доминируют, но это, скорее, исключение из правила. Ключевой фактор падения доллара – ожидание смягчения ДКП FOMC – отработан, у рынка больше нет причин продавать доллар. Они могут со временем появиться, но рост американской валюты все еще более вероятен. Графический анализ также свидетельствует о продолжении долгосрочного «медвежьего» тренда. Таким образом, я ожидаю дальнейшее падение пары EUR/USD.
Календарь новостей для США и Евросоюза:
Евросоюз – Изменение объемов промышленного производства в Германии (07-00 UTC).
США – Изменение числа занятых Nonfarm Payrolls (13-30 UTC).
США – Уровень безработицы (13-30 UTC).
США – Изменение средней почасовой заработной платы (13-30 UTC).
США – Индекс потребительского доверия Мичиганского университета (15-00 UTC).
7 февраля календарь экономических событий содержит в себе несколько мегаважных записей. Влияние информационного фона на настроение рынка сегодня может быть очень сильным, но во второй половине дня.
Прогноз по EUR/USD и советы трейдерам:
Продажи пары были возможны при отбоях от уровней 1,0435 и 1,0436 на часовом и 4-часовом графиках с целью зона 1,0335–1,0346. Эта зона была практически отработана вчера, а сегодня продажи можно удерживать как минимум до американских отчетов. Покупки можно сегодня рассмотреть в зоне 1,0335–1,0346.
Сетки уровней Фибоначчи построены по 1,0533–1,0213 на часовом графике и по 1,0603–1,1214 на 4-часовом.