MobileTrader
MobileTrader – Торгівля завжди під рукою!
Завантажуйте та починайте зараз!
«Днем освобождения» должна стать дата 2 апреля для Соединенных Штатов. Именно так Дональд Трамп обозначил статус торговых тарифов, которые он намерен запустить в этот день. А аналитики Bank of America уже запустили в инфопространство слово «USexit» ( по аналогии с Brexit). С помощью этого оружия, от которого могут, по его словам, пострадать «все страны», президент США поведет свою страну в новый золотой век.
Однако уже сейчас существует огромный разрыв между тем, что предвидят для экономики США серьезные бюджетные аналитики, и тем, что утверждают Трамп и его советники. Эксперты Moody's, Standard & Poor's и Fitch уже единодушно снизили рейтинг США на перспективу. А в Goldman Sachs повысили вероятность рецессии в США в ближайшие 12 месяцев до 35%.
Изначально Трамп давал понять, что тарифы будут введены постепенно, оставляя пространство для переговоров. Однако в последние дни его риторика значительно изменилась на более агрессивную, что вызвало панику на рынках. Всем уже понятно, что даже самые близкие советники президента не знают, что конкретно он собирается сделать. И что окончательное решение будет принимать только один человек – сам Трамп. Причем оно может быть совсем не окончательным, неполным и непоследовательным...
Эти резкие повороты стали новой нормой для американского фондового рынка, где ключевым фактором нестабильности остаются планы Дональда Трампа по тарифной политике. Его заявления о возвращении производств в США с помощью заградительных пошлин вызвали распродажу, охватившую глобальные рынки в начале недели. С начала активной фазы введения тарифов в середине февраля S&P 500 просел почти на 10%, демонстрируя худшую динамику в сравнении с фондовыми площадками Канады, Мексики, Германии и Китая.
За первый квартал 2025 года Nasdaq рухнул на 10,4%, S&P 500 – на 4,6%, а Dow – на 1,3%. Особенно показательным оказалось падение технологического сектора и его тяжеловесов Tesla и Nvidia. А с началом USexit массовое введение тарифов может вообще привести к эффекту «разрыва» и повторить сценарий британской изоляции. С той лишь разницей, что удар придется по крупнейшей экономике мира.
Однако экономические реалии диктуют обратное:
Экономист Мэри Лавли из Института Петерсона в подкасте Capitol Gains прямо назвала «День освобождения» Трампа временем, когда «нужно держать кошелек ближе к телу». Тарифы, по ее словам, это не что иное как налог на потребление. Сейчас экономика США основана как раз на потреблении. То есть больше импортных товаров по более низким ценам повышают покупательную способность американцев. Торговый дефицит не вреден, если экономика США в остальном здорова, с высоким уровнем инвестиций, инноваций и создания рабочих мест. А многие эксперты вообще считают, что сильный доллар лучше для Соединенных Штатов, чем слабый доллар.
Так что пока американские рынки остаются в состоянии нервного ожидания, индекс S&P 500 выступает в роли лакмусовой бумажки. А она все еще настроена оптимистично. Несмотря на неопределенность, 10 из 11 секторов S&P 500 закрылись с ростом. В понедельник индекс прибавил 0,55%, прервав 3-дневную серию потерь. Но не исключено, что в значительной мере этот отскок был обусловлен ребалансировкой потоков в конце месяца и квартала.
Стоит учесть, что американские фондовые рынки еще не просчитывают в ценах возможную рецессию. И если экономика США в нее вступит, Уолл-стрит может легко упасть еще на 10%. Успешный трейдинг – это всегда грамотный риск и правильно выбранная точка входа. Открывайте счет в InstaForex и пробуйте свои силы прямо сейчас. А чтобы действовать еще оперативнее, переходите в наше мобильное приложение.
Но торговые войны, скорее всего, заставят этих и других инвесторов в госдолг США сокращать позиции. Что рикошетом ударит по американской экономике и по доллару, который все еще стоит на пьедестале мировой резервной валюты. Goldman Sachs, кстати, уже пересмотрел свои прогнозы и теперь ожидает не два, а три снижения ставки ФРС США в 2025 году. Именно по причине возросших рисков торможения экономики.
Например, Дональд Трамп рассматривает тарифы как своего рода многофункциональный инструмент, который может поднять производственную сферу. Для сравнения – сегодня 86% американских рабочих заняты в сфере услуг, а на производстве – только 8%. При этом производительность труда растет за счет автоматизации и внедрения ИИ. Так что рецепт возрождения Америки может оказаться с побочным эффектом. Сильный доллар десятилетиями давал США преимущество:
Но если Вашингтон продолжит курс на конфронтацию и бюджетный хаос, все эти преимущества могут стать иллюзией. Если страны-партнеры решат дать отпор и откажутся от взаимной торговли в пользу иных валютных союзов, доллару придется туго. Средняя ставка импортных пошлин после «Дня освобождения» может подскочить с текущих 2,2% до исторических максимумов.
А чрезмерный фокус на экспорт и импорт может обернуться девальвацией доллара, особенно если рынок сочтет, что США перегибают палку. Тем не менее, Центробанк США в ближайшее время вряд ли поспешит со снижением ставок, если показатели занятости и потребления останутся сильными.
А это означает, что рисковые активы останутся под давлением, а доллар – в центре внимания инвесторов. Но это пока он выигрывает на фоне бегства в ликвидность. Индекс доллара демонстрирует живучесть, но действует скорее как термометр паники, чем индикатор силы.
И если тарифная риторика Белого дома не сменится на более предсказуемую и рыночную, позиции доллара могут пошатнуться быстрее, чем кажется. А если инвесторы к тому же решат, что децентрализованные активы – это не просто хайп, а альтернатива, то доллару грозит переоценка. Об этом, кстати, заявил управляющий крупнейшей инвестиционной корпорацией в мире Ларри Финк. Глава BlackRock в своем письме инвесторам предупреждает, что, если США не возьмут под контроль дефицит бюджета и рост внешнего долга, доллар может утратить свой статус главной мировой валюты. Так что некогда особого раздумывать, пока другие уже торгуют. Открывайте счет, и не упустите следующий рост!
Пока мировая экономика прислушивается к каждому колебанию курса доллара, на горизонте стремительно вырастает новый кандидат на звание глобального финансового якоря – биткоин. Тот же Ларри Финк считает, что токенизация и децентрализованные финансы открывают новый уровень эффективности. Транзакции становятся быстрее, прозрачнее и дешевле.
Одновременно эти инновации могут стать угрозой глобальному доминированию доллара. Инвесторы начнут искать более устойчивые альтернативы. И биткоин, по словам Финка, уже сейчас воспринимается многими как достойный претендент на эту роль. Этому способствует и успех нового инвестиционного инструмента от BlackRock – спотового Bitcoin-ETF под тикером IBIT. С момента запуска он привлек более $50 млрд и стал самым быстрорастущим фондом такого типа в истории. Примечательно, что львиную долю спроса обеспечили розничные инвесторы — многие из них ранее не имели дел с продуктами BlackRock. Это свидетельствует о том, насколько серьезно криптовалюта воспринимается как альтернатива слабеющему доллару и классическим финансовым системам.
Но пока один лагерь видит в биткоине будущее мировой финансовой системы, другой озабочен политическими рисками. Конгрессвумен Максин Уотерс обвинила семью Трампа в создании конфликта интересов, связанного с запуском нового стейблкоина USD1, обеспеченного казначейскими облигациями США. По ее словам, этот шаг может принести миллиарды прибыли семье Трампов, ослабить регулирование отрасли и затруднить принятие законопроекта о контроле за цифровыми активами.
Скандал вокруг USD1 разгорается на фоне политических амбиций Дональда Трампа и его программы по сокращению бюрократии, резкому увеличению тарифов и стимулированию внутреннего производства. Что касается криптосообщества, то и здесь восторженные надежды все чаще сменяются разочарованием. Именно поэтому в последние месяцы биткоин теряет высоту. На фоне «тарифной войны» Дональда Трампа, которая дестабилизировала рынки, крипта страдает вместе с другими рискованными активами.
Первый квартал 2025 года оказался для биткоина худшим за последние семь лет. С начала года его курс упал более чем на 25% от январского рекорда 109 114 и сегодня торговался уже в скромном диапазоне 82 473–84 456 доллара. А по мере развития искусственного интеллекта криптосообщество ждут испытания еще на одном фронте. Речь идет о борьбе за сохранение децентрализации.
То есть о самом принципе существования криптовалюты. Искусственный интеллект – это последний рубеж в битве централизации против децентрализации. Bitcoin, Ethereum и другие достаточно децентрализованные криптосети предназначены для работы без центрального органа. По идее, на продукты ИИ должна распространяться та же децентрализованная этика. Однако может ли ИИ быть по-настоящему децентрализованным, если он зависит от крупных корпораций?
Или это иллюзия, за которой скрывается та же старая структура влияния? И в результате возникнет еще один огороженный сад, контролируемый корпорациями Google, Microsoft или OpenAI? Чтобы противостоять этому, появляются проекты ИИ на основе блокчейна. Например, Tao, Virtuals (Base) и AI16Z (Solana) запустили децентрализованные модели ИИ, надеясь нарушить отраслевую монополию до того, как Big Tech полностью захватит ее. Некоторые команды разрабатывают собственные большие языковые модели с нуля, что требует времени и ресурсов. Другие используют API OpenAI и Google, создавая децентрализованный фронтенд к централизованным ИИ-сервисам. Путь этот тернист, полностью децентрализованный искусственный интеллект остается в зародышевом состоянии, но сами проекты продвижения крипто-ИИ уже говорят о тренде.
И пока цифровое золото пытается нащупать почву, золото реальное победно растет в цене. Новый квартал начался для главного убежища на все времена с яркого взлета. Его цена вплотную подошла к отметке 3 150 долларов за унцию. Причины все те же:
Дональд Трамп пообещал объявить о масштабных пошлинах в отношении всех торговых партнеров уже в среду, так что инвесторы накануне дня Х предпочли укрыться в проверенном и надежном активе. В результате золото продемонстрировало 4-дневное ралли и показало рекордный рост с 1986 года. А в целом за первый квартал его цена взлетели почти на 19%. Главным драйвером выступает бегство в безопасность. При этом инвесторы закладывают в цену не только риски торговой войны, но и эскалацию конфликта на Ближнем Востоке. Удары Израиля по Газе и действия США против хуситов в Йемене усиливают напряженность, подталкивая спрос на золото и серебро.
Кстати, интерес к биржевым золотым ETF, обеспеченным физическим металлом, также вырос более чем на 6% в этом году. Причем – впервые после 4-летнего спада. По данным Bloomberg, совокупный объем таких вложений достиг максимума с осени 2023 года. Физический спрос на слитки и монеты также растет. Ведущие аналитики рынка, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley, повысили годовые прогнозы: теперь оба банка ожидают цены на золото на уровне 3300–3400 долларов к концу 2025 года.
Стратег Morgan Stanley Эми Гауэр считает, что золото уверенно конкурирует в портфелях инвесторов с облигациями и акциями, особенно в периоды снижения доходности трежерис. Любопытно, что крупнейшими мировыми экспортерами золота остаются страны, где оно почти не добывается:
Причем эти страны зарабатывают на так называемом золотом арбитраже. То есть предоставляют золоту из сомнительных источников «официальное» происхождение через уважаемые юрисдикции и выпускают на рынки. Например, Швейцария в 2024 году продала золота на 116 млрд долларов, а ее официальный импорт этого драгоценного сырья составил только 105 млрд. Разница впечатляет, не так ли?
Конечно, несмотря на благоприятный макрофон, не все факторы играют на руку золоту. Например, сегодня на его цену действует понижающе укрепление доллара США на фоне падения фондовых рынков и действий Банка Японии, сократившего объем покупок облигаций. Но даже эти сигналы пока не способны остановить золотое ралли. На товарной бирже Comex апрельские контракты на прибавили еще 2%, а ближайшие фьючерсы обновили исторические максимумы в районе 3132,1 доллара за одну тройскую унцию.
Если в ближайшие дни Дональд Трамп озвучит дополнительные тарифные меры, а геополитические риски продолжат расти, золото может пойти еще выше. Его уверенное восхождение уже стало отражением глобального страха. У страха, конечно, глаза велики... Но глаза боятся, а руки делают. То есть открывают счет, находят правильную точку входа и получают прибыль. Для быстрого реагирования скачивайте наше мобильное приложение и присоединяйтесь к InstaForex в соцсетях.
MobileTrader – Торгівля завжди під рукою!
Завантажуйте та починайте зараз!